Стабильность цен USDm
Механизм проектирования экосистемы Марса и рыночное поведение пользователей в совокупности обеспечили ценовую стабильность
USDm.

Стабильность цены USDm при нормальных рыночных условиях

Когда цена
USDm > $1:
Арбитражники могут использовать активы из "белого списка" Mars Treasury (например, BTC) на сумму 1 доллар США для чеканки 1 USDm в Mars Treasury, затем они могут продать новые USDm на рынке, чтобы получить прибыль. Это арбитражное действие быстро вернет рыночную цену USDm к $1.
Когда цена
USDm < $1:
Арбитражники могут купить 1 USDm на рынке менее чем за $1, а затем обменять его в казначействе Mars, чтобы получить XMS стоимостью $1. Выкупленные XMS можно продать на рынке, чтобы получить прибыль. Пока XMS имеет достаточную ликвидность на рынке, это арбитражное действие быстро вернет рыночную цену USDm к $1.

Достаточная рыночная ликвидность XMS гарантируется следующими механизмами:

Механизм контроля чеканки. Механизм контроля чеканки гарантирует, что рыночная капитализация XMS как минимум в 2,5 раза превышает количество отчеканенных USDm, что означает, что даже если все USDm будут одновременно погашены как XMS, рыночная капитализация XMS составит только 40% (1/2,5) от общей рыночной стоимости XMS. В будущем коэффициент поддержки XMS будет постепенно увеличиваться, и вышеупомянутое соотношение 40% будет еще больше уменьшаться.
Казначейство Mars использует свои активы для обеспечения ликвидности. Основная цель активов, хранящихся в казначействе Mars, заключается в обеспечении ликвидности для USDm. Поскольку казначейство Mars также будет предоставлять ликвидность для XMS, XMS будет получать соответствующую поддержку ликвидности.

Стабильность цены USDm в экстремальных рыночных условиях

Механизм "анти-банковского бегства", гарантированный асимметрией чеканки и выкупа активов
Протокол стейблкоинов должен не только уметь возвращать стейблкоин в рамках нормальных рыночных колебаний, протокол также должен уметь справляться с так называемым явлением "спирали смерти". Под спиралью смерти обычно подразумевается масштабная распродажа стейблкоинов за короткий промежуток времени, в результате чего цена стейблкоинов опускается значительно ниже 1 доллара и продолжает падать, пока не достигнет нуля. Корень спирали смерти заключается в том, что протокол стейблкоинов не может дать пользователям уверенности или доказательств того, что рыночная цена стейблкоинов вернется к $1.
Mars Ecosystem гарантирует, что спирали смерти не будет, благодаря следующим механизмам:
1
Механизм контроля чеканки
Механизм контроля чеканки гарантирует, что рыночная капитализация
XMS в 2,5 раза превышает количество отчеканенных
USDm. Это означает, что даже если цена XMS упадет на 50%, рыночная стоимость XMS может гарантировать полную оплату USDm в размере $1. Если в какой-то момент возникнет "спираль смерти" и цена XMS начнет падать, пользователи могут оставаться уверенными в стабильности USDm благодаря значительной поддержке, чем 2,5-кратное превышение стоимости в рыночном капитале XMS.
2
Механизм "анти-банковского бегства", гарантированный асимметрией чеканки и выкупа активов
Асимметрия чеканки и погашения активов означает, что при чеканке USDm пользователи помещают в Mars Treasury активы из белого списка, а при погашении USDm получают XMS. Такая асимметричная конструкция, при которой активы для чеканки и погашения отличаются друг от друга, предотвращает типичный банковское бегство, наблюдаемое в других протоколах.
Симметричный дизайн Frax и других протоколов стейблкоинов может привести к банковским бегствам. С точки зрения теории игр, выкуп стейблкоинов как можно раньше является оптимальной стратегией для всех пользователей.
Асимметричный дизайн экосистемы Mars делает выкуп стейблкоинов как можно раньше уже не оптимальной стратегией для всех пользователей. Пользователи, которые выкупают
USDm раннее могут иметь лучшую ликвидность при продаже
XMS чем пользователи, которые выкупают USDm позже. Однако те пользователи, которые стремятся продать XMS, должны нести убытки от проскальзывания при торговле на Mars Swap, поскольку казначейство Mars является основным поставщиком ликвидности XMS. Эти потери от проскальзывания фиксируются Казначейством Mars, и отношение стоимости резервных активов Казначейства Mars к стоимости
USDm принадлежащие пользователям, будут расти; пользователи, которые выкупают позже или никогда не выкупают, могут обменять свои
USDm для получения большей стоимости позднее на открытом рынке. Этот механизм предотвращает крах протокола даже в самых крайних случаях.
Last modified 1mo ago