Вступление
В 2020 году рыночная капитализация децентрализованных стейблкоинов выросла более чем в 20 раз. То есть рост составил более 2000%. Среди этих децентрализованных платформ лидирует стейблкоин DAI. Экосистема DAI, созданная на основе протокола Maker Protocol, за год выросла со 100 миллионов до 4 миллиардов. Несмотря на огромный рост, текущая доля рынка децентрализованных стейблкоинов все еще составляет менее 10% от общего объема рынка стейблкоинов. С общим движением в сторону децентрализации и массовым бегством с централизованных бирж с KYC/AML - потенциальная рыночная капитализация для действительно децентрализованных стейблкоинов на порядок больше, чем она есть сейчас.
Чтобы быть широко принятым и используемым пользователями DeFi, протокол децентрализованного стейблкоина должен обладать, по крайней мере, следующими свойствами:
Высокая ценовая стабильность: Цена держится на привязке к 1 доллару. Протоколы, удерживающие привязку стоимости к 1 доллару, имеют решающее значение для целостности и надежности стейблкоина.
Высокая степень децентрализации: Работа протокола не должна зависеть от централизованной инфраструктуры - единой точки отказа. Это включает централизованное обеспечение, централизованное управление протоколом и т.д. Без этого неотъемлемого аспекта концепция децентрализации не работает.
Высокая масштабируемость: Предложение стейблкоинов может расти без каких-либо трений при увеличении спроса на стейблкоин. Если это свойство не проявляется, протокол не может быть широко использован пользователями.
Не существует децентрализованного протокола стабильных монет, который бы одновременно удовлетворял всем вышеперечисленным свойствам. В частности, существующие децентрализованные протоколы стейблкоинов можно условно разделить на следующие три категории. Давайте проанализируем их преимущества и недостатки по группам:
Первая категория - стейблкоины с избыточным обеспечением (DAI, sUSD и т.д.). Преимущество этого типа стабильных монет в том, что цена имеет поддержку и не упадет ниже $1. Недостатки следующие:
Коэффициент использования капитала низкий. Для получения 1 стейблкоина всегда необходимо использовать более $1 активов, которые дают переобеспеченность.
Масштабируемость низкая. Поскольку использование избыточного залога для генерации стейблкоинов подвергает залог рискам ликвидации, готовность пользователя генерировать стейблкоины максимум равна спросу пользователя на заемные средства, поэтому предложение стейблкоинов часто не может эффективно расширяться с ростом спроса. В результате цена стейблкоина поднимется выше $1.
Степень децентрализации низкая. Чтобы решить проблему низкой масштабируемости, протокол Maker начал принимать реальные активы в качестве залога для генерации DAI, что делает протокол Maker все больше похожим на протокол кредитования, а не на децентрализованный протокол стейблкоина.
Вторая категория - алгоритмические стейблкоины (ESD, BAC и т.д.). Алгоритмический стейблкоин обычно относится к стейблкоину, который не имеет никакого обеспечения и полагается исключительно на алгоритм для обеспечения стабильности цены. Пока что все подобные протоколы не могут гарантировать базовую стабильность цены и обычно попадают в смертельную спираль. В большинстве случаев причиной этого являются "банковские бегства" (о которых мы расскажем позже).
Третья категория - это все остальные стейблкоины, за исключением двух вышеперечисленных типов стейблкоиноы. Общепринятые названия - дробно-алгоритмический стейблкоин и дробно-обеспеченный стейблкоин, которые на самом деле относятся к этой категории стейблкоинов. К представителям этого типа стейблкоинов относятся Frax, Fei и др. Ниже мы проанализируем соответствующие проблемы этих двух протоколов.
Когда протокол Frax подвергается атаке со стороны короткого продавца, происходит "Банковское бегство", что приводит к спирали смерти. Детали таковы: короткие продавцы скупают стейблкоин FRAX и токен управления FXS, цена FRAX падает ниже 1 доллара, пользователи выкупают FRAX в больших количествах, чтобы получить USDC и FXS, а пользователи продают FXS, что приводит к продолжению падения цены FXS. Хотя, когда цена FRAX падает ниже $1, коэффициент обеспечения системы увеличивается, но поскольку ни один пользователь в это время не желает вносить USDC в систему, пользователи, выкупающие FRAX раньше, получат больше USDC, а пользователи, выкупающие FRAX позже, получат меньше USDC. Пользователи бросятся выкупать FRAX и продавать FXS, и система попадет в смертельную спираль.
Механизм прямого стимулирования протокола Fei в реальности потерпел неудачу. Основная причина неудачи этого механизма заключается в том, что наказание пользователей, продающих стабильные монеты, когда цена ниже $1, по сути, искусственно снижает ликвидность стабильных монет, а ликвидность - это действительно неотъемлемый аспект стабильности. Протокол Fei привлек большое количество краткосрочных спекулятивных пользователей для майнинга FEI с ETH в его Genesis, и ограничил ликвидность FEI после этого. Эти краткосрочные спекулятивные пользователи предпочли бы понести штраф в размере 10% или даже 100%, чтобы продать FEI, что привело к тому, что в течение длительного периода времени курс стабильной монеты FEI оставался ниже отметки в $1.
В настоящее время различные протоколы стейблкоинов сталкиваются с компромиссами в плане стабильности цены, степени децентрализации и масштабируемости. Кроме того, существуют две общие фундаментальные проблемы: одна из них - проблема положительного расширения, а другая - проблема интеграции.
Проблема положительного расширения протоколов стейблкоинов: Затраты на производство и поддержание стабильных монет несут протокол и его пользователи (майнеры, держатели акций, облигаций). Большая часть стоимости, получаемой от протоколов стейблкоинов, находится в пределах транзакционных сборов других протоколов DeFi. Этот капитал захватывается этими протоколами DeFi и не дает никакой финансовой выгоды самому протоколу стейблкоинов. В свою очередь, это может привести к дефициту предложения данного стейблкоина по сравнению с рыночным спросом на платформах DeFi.
Проблема интеграции протоколов стейблкоинов: Спрос на стейблкоины, создаваемые любым протоколом стейблкоинов, в значительной степени зависит от степени интеграции данного стейблкоина в другие протоколы DeFi, помимо родного протокола стейблкоинов. Если интеграция стейблкоинов в другие протоколы DeFi игнорируется, то это влияет на рост предложения и стабильность стейблкоинов.
Хотя может показаться, что в двух вышеперечисленных вопросах есть противоречивый аспект, проблемы решаются относительно просто. Как и во всем, ключевым моментом является умеренность. Интеграция с другими платформами важна, даже если она позволяет получить определенное количество положительных внешних эффектов - однако процветающая собственная экосистема наряду с этим решает проблему чрезмерной самодостаточности или чрезмерной зависимости.
Представление экосистемы Марса
Mars Ecosystem - это новая децентрализованная парадигма стейблкоина, которая полностью меняет парадигму существующих протоколов стейблкоина. Его цель - предложить систему стейблкоина, которая может решить проблему положительного расширения и проблему интеграции. Протокол обеспечивает высокую стабильность цены, высокую степень децентрализации и масштабируемость.
Mars Ecosystem состоит из трех частей: Mars Treasury, Mars Stablecoin и протоколы Mars DeFi. Родной стейблкоин интегрирован во все три компонента экосистемы Mars Ecosystem. Целью Mars Ecosystem является создание "центрального банка" и резервной валюты мира DeFi.
Экосистема Марса имеет следующие уникальные инновации
💡
:
  • Механизм классификации активов казначейства
  • Механизм контроля тиража
  • Механизм защиты от "банковского бегства"
  • Интегрированный нативный стейблкоин в протокол DeFi
Last modified 2mo ago
Copy link